13:13, 8 Июня 2015

10 SEO-мифов, которые нас угнетают

13:13, 8 ИЮНЯ

Люди делятся на два типа: несеошники, которые верят всему, что им говорят и псевдосеошники — люди, у которых есть родственники, занимающиеся маркетингом и вследствие чего они думают, что знают все. 

Так вот, нам есть, что вам сказать.

1. SEO — это афера



Что?!
what
Как показывает практика, есть маркетологи, которые обещают провести работы на сайте, но на деле это ничего не приносит. Если за 3 тысячи рублей вам обещают вывести сайт в топ, то скорее всего — это обман.

Пожалуй, этот миф берет свое начало от людей, которые ищут быстрые и простые способы достижения успеха с наименьшими затратами и усилиями. Да, действительно бывают ситуации, когда можно продвинуть сайт с минимальными затратами, но обычно такое происходит, когда на сайте можно легко исправить технические проблемы. В других случаях, SEO требует реальных усилий.

2. Google поймет



НЕТ. Нет, он не поймет.

Вот, что часто видят многие вебмастеры, которые думают, что поисковые системы смогут сделать SEO за них.

truth
Большинство вебмастеров и разработчиков стремятся выгрузить как можно больше URL-адресов поисковому роботу Google и молятся, чтобы его загадочные алгоритмы волшебным образом доставили эти страницы до уважаемых пользователей. Кроме того, даже для сайтов с несколькими страницами, они ожидают, что поисковая система сделает всю работу за них.

Google умный, конечно, но не волшебник.

Поисковые системы при ранжировании стремятся учитывать поведенческие факторы (например, переходы и показатели взаимодействия) и имитируют поведение пользователей при оценке контента.

Каждая страница, находящаяся в результатах выдачи, должна быть уникальной, ёмкой и самое главное, должна содержать технические подсказки, которые помогут поисковым системам сортировать ее среди миллиона страниц в Интернете.

3. Мы делаем SEO только один раз



Поздравляем! Купите себе печеньку.
cookies.jpg

Грустно наблюдать постоянно подающий органический трафик, но именно так и происходит, когда не было приложено никаких усилий. Постоянная поддержка SEO на сайте необходима из-за:

  • ухудшения ссылочной массы;
  • публикации новых страниц;
  • изменения алгоритмов поисковых систем;
  • конкуренции, которая вытесняет вас;
  • устаревшего контента;
  • и многого другого.
  • seo-once

    Для меньшинства сайтов, SEO не требует постоянных инвестиций. Например, для небольших сайтов узкой тематики. В этом случае, будет достаточно проводить простой мониторинг 2-3 раза в год.

    Для остальных, SEO-один-раз недостаточно.

    4. Внешние ссылки не работают (опять)

    star-trek-facepalm

    Недавняя новость Джона Мюллера о том, что Google будет уменьшать влияние внешних ссылок при ранжировании сайтов, взволновала SEO-сообщество. Некоторые неверно истолковали эту новость так, будто наращивание ссылочной массы — это плохо, что это против правил и Google покарает за это.

    По сути, тот факт, что поисковые системы учитывают влияние ссылок и анкорный текст при ранжировании, не изменился. Или что наращивание естественных ссылок разрешено и это проверенная временем практика маркетинга.

    Мы уверены, что Джон имел в виду случаи, когда ссылки используются для более серьезных манипуляций, которые без сомнений часто встречаются в Google. Честно говоря, этот тип не релевантного и масштабного подхода к ссылкам надо избегать любой ценой, и поисковики приняли серьезные меры для алгоритмического определения и возмездия за подобное поведение.

    Маркетологи получают внешние ссылки несколькими естественными способами и привлечение ссылок на сайт остается важным и значимым пунктом в SEO. Если вам нужна помощь, напишите нам об этом

    5. Я хочу быть на первой позиции по этому волшебному запросу



    Многие хотят располагаться на первом месте в результатах поисковой выдачи по высокочастотному запросу. Но на самом деле, это не имеет смыла.

    MOZ обычно располагается на 2-3 позиции по запросу «SEO». Это приносит хороший трафик, но не достаточно хороший по сравнению с тем, который приносят длинные и низкочастотные запросы, содержащие более конкретную информацию. На самом деле, если вы просмотрите часть семантического ядра, вы обнаружите, что запросу «SEO» соответствует малая часть входящего трафика и они могли бы жить и без него.
    keywords
    Правда в том, что когда вы создаете контент определенной тематики, вы почти всегда получаете гораздо больший (а зачастую и лучший) трафик по разбавленным ключевым словам так, что вам не приходится оптимизировать статью.

    Магия происходит тогда, когда посетители попадают на ваш сайт, потому что контент отвечает на их вопросы, а не тогда, когда вы подобрали верное ключевое слово.

    6. Google ненавидит SEO



    На самом деле, в отношениях между Google и SEO много нюансов.

    1. Google охотно говорит, что SEO
    «позволяет улучшить ваш сайт и сэкономить время»
    и что большинство SEO агентств
    «предоставляют владельцам сайтов полезные услуги»
    Google даже советует
    «Если вы хотите воспользоваться услугой поисковой оптимизации, то чем раньше вы сделаете это, тем лучше»
    2. Google выпустил свое собственное руководство по поисковой оптимизации для начинающих.

    3. Google Analytics дает возможность составлять SEO-отчеты. Но помните, в них нет смысла, если качество входных данных оставляет желать лучшего.

    Хотя Google вроде как поощряет поисковую оптимизацию, но он однозначно ненавидит SEO, которое манипулирует поисковыми роботами. Данный вид SEO обманывает поисковые системы, вводит в заблуждение ложной популярностью и поведенческими факторами, которые призваны повысить ранжирование страниц.

    На самом деле, многие мифы в данной статье сводятся к тому, что некоторые люди не могут отличить честное SEO от поискового спама. Что приводит нас к:

    7. SEO умерло, потому что Google сам дает ответ на вопрос пользователя



    Становится страшно за SEO, когда мы задаем Google вопрос и видим ответ на него вместо ссылок, как на примере ниже.

    google's answer

    На деле, растет поиск и продолжает расти трафик в большинстве отраслей промышленности. Рассмотрим следующее:

    • Мировой Интернет и поисковая активность продолжает расти, в основном в мобильном секторе.
    • MOZCast сообщает, что Google отвечает только на 4,9% поисковых запросов.
    • Недавнее исследование Stone Temple показало, что 74,3% ответов Google содержат ссылку на источник.

    Неофициальные данные свидетельствуют о том, что когда отображаются блоки с готовыми ответами, большинство посетителей перейдет на процитированный сайт.

    8. SEO — это трюк



    Серьезно? 

    really

    Вы нас расстраивайте.

    Трюк — это то, к чему профессионалы относятся плохо, черное SEO, которое покарает вас. Мы верим, что проблема в том, что первые слова, которые разработчики слышат о SEO —это «разместите побольше ключевых слов в заголовок».
    И если это все, что делает SEO, то да, это действительно похоже на трюк.
    Настоящее SEO делает каждую часть контента и поиска лучше. Оно включает:

    • Создание контента, который удовлетворяет потребностям пользователей;
    • Создание контента, понятного как людям, так и поисковым системам;
    • Улучшение доступности сайта через архитектуру сайта и юзабилити;
    • Структурирование данных для лучшего понимания;
    • Улучшение представления сайта в поисковой выдаче путем анализа того, как поисковые системы формируют сниппеты.
    • Технические стандарты, помогающие поисковым системам классифицировать и выдавать контент для определенной аудитории.
    • Улучшение производительности сайта с помощью технической оптимизации, например, скорость сайта.
    • Распространение информации той аудитории, которая увеличит вовлеченность и трафик с помощью ссылок и упоминаний.
    Все эти действия важны. За счет полной оптимизации веб-контента, вы можете даже не понять, что проводите поисковую оптимизацию, но это даст отличный результат.

    9. PageRank



    PageRank был невероятно инновационным решением, которое позволило Google оценивать популярность веб-страниц.

    Несмотря на то, что говорят люди, PageRank все еще часть алгоритмов Google (хотя его влияние снизилось). Более того, PageRank дал Google возможность разработать более совершенные алгоритмы.

    Так почему PageRank – плохой миф?

    • PageRank, о котором говорят в мире SEO, скорее всего никогда больше не будет обновлен.
    • PageRank слабо влияет на ранжирование сайтов в поисковой выдаче, поэтому мы давно перестали его изучать.
    • PageRank'ом легко манипулировать, изменять его значение.
    К счастью, Google больше ничего не говорит на тему PageRank и не оказывает ему поддержку в обществе. Это должно привести к снижению количества людей, которые манипулируют PR, например, для того, чтобы продавать ссылки и продвигать свои «мутные» услуги.

    Если вы заинтересованы в каких-либо показателях, то несколько компаний специально для вас разработали более полезные метрики, например Majestic's Citation Flow, Ahrefs Rank и другие.

    10. Социальная активность не влияет на SEO



    Для обсуждения этого мифа уйдет целая статья, поэтому дадим вам только голые факты. Основной аргумент звучит так:

    «Google сказал, что они не используют лайки в Facebook или записи в Twitter для ранжирования страниц. Таким образом, социальная активность не имеет значения для SEO»

    Это утверждение наполовину верное, сможете угадать какая это половина?

    Правда в том, что Google не использует следующие метрики: посты в Facebook или количество читателей в Twitter, непосредственно для формирования поисковой выдачи.

    С другой стороны, успешная социальная активность будет иметь дополнительное влияние на ваши действия по поисковой оптимизации и поможет оптимизаторам решить следующие две задачи:

    • Поиск и индексация в поисковых системах.
    • Распространение контента, который приводит к получению обратных ссылок.

    Пожалуй, никто не объясняет это лучше, чем AJ Koch в его замечательной публикации «социальные сигналы и поисковое продвижение».

    Успешная социальная активность выдаст ваш контент нужной группе людей, увеличит количество посетителей на вашем сайте, а также увеличит количество пользователей, которые ищут именно ваш сайт. Ну и наконец, простое увеличение посещений заинтересованными пользователями приведет к увеличению обратных ссылок. Все эти второстепенные факторы могут существенно увеличить эффект от SEO. 

    Источник: 10 SEO Myths that Friggin' Tick Me Off

Читайте также

NGINX кеширование ответов backend-сервера
14:29, 6 Июля 2016

Небольшая инструкция: что делать, если в окне браузера одни кракозябры или как бороться с NGINX.

Читать далее
Лыжи на systemd
15:29, 14 Марта 2016
Бывают такие дни, когда «лыжи не катят» ©, вот и у меня недавно сложился похожий день. Читать далее
Идеальная товарная карточка для вашего интернет-магазина
13:05, 30 Ноября 2015
Не знаете как спроектировать страницу для товара? Мы составили список из 14 пунктов, которые помогут вашему сайту выглядеть круче! Читать далее
Визуальный e-mail маркетинг
12:11, 20 Октября 2015
Люди — визуалы. 80–90% информации в мозг поступает через глаза, и скорость, с которой мозг обрабатывает изображения — 36 000 в минуту — поистине невероятна! Читать далее